Эремурус – род очень красивых и эффектных цветов, представленный примерно 35-40 видами. Достигает высоты 150-160 см. Чрезвычайно прост в выращивании, выдерживает засуху, жару и наши зимние холода. Все это делает эремурус подходящим для наших садов без особых усилий. Цветет в июне-июле большим количеством мелких звездчатых цветков, пестрых белых, желтых, персиковых и розовых цветов, расположенных в крупных соцветиях до 120 см. Форма соцветий – лисий хвост, отсюда и название «лисий хвост», благодаря которому эти цветы популярны в нашей стране.

Выращивание: Эремурус предпочитает места, подверженные воздействию прямых солнечных лучей. При этом рекомендуется защищать место от сильных ветров.

Выращивание Эремуруса в саду

Почвенный субстрат должен быть богат питательными веществами и обладать хорошими дренажными свойствами. Поливайте умеренно или обильно в летнюю жару. После цветения полив сокращают. Хотя эремурус зимостойкий для наших условий, его хорошо замульчировать, чтобы защитить от январских заморозков.

Размножение: Размножение эремуруса проще всего путем деления корневищ, которое происходит каждые 4-5 лет весной или осенью. Размножение семенами затруднено, так как они очень быстро теряют всхожесть. Если все же решились попробовать, в сентябре – октябре высейте свежие семена в теплице на глубину 1-2 см. Посевные емкости должны иметь глубину не менее 12 см. Саженцы окунают весной через каждые 20 см. Два года выращивают в теплице, а на третий высаживают на постоянные места в саду через каждые 1 метр. Учтите, что цветение эремуруса, размноженного семенами, наступает минимум через 5 лет.